Птица-Феникс: История бренда Alexander McQueen

 

Футуристичные наряды и обувь Леди Гаги из клипа Bad Romance и волшебное свадебное платье Кейт Миддлтон были созданы одним и тем же брендом – Alexander McQueen. Его клиентами в разное время были Принц Чарльз и Дэвид Боуи. Это имя прочно ассоциируется в fashion-индустрии с бунтарством, эпатажем, своенравной и необузданной красотой. В этом году модному Дому Alexander McQueen исполняется 25 лет, и ни один его показ за это время еще не оставался незамеченным.

Ли Александр Маккуин, основатель одного из самых известных британских брендов, будучи ребенком вряд ли мог рассчитывать на тот успех, который принесет ему его страсть. Эта история не нова: бедный квартал большого города, простая рабочая семья и родители, не считающие профессию дизайнера хоть сколько-нибудь достойной молодого человека. В 16 лет Маккуин покидает родной дом, бросает школу и устраивается подмастерьем в ателье Anderson & Shepherd. Именно здесь он получил опыт работы с классическими мужскими костюмами, что в определенной мере повлияло на его дальнейшее творчество. Затем была работа в театральной мастерской Angels and Bermans, где создавались костюмы по оригинальному лекалу 16-го века, и именно это место показало Ли Маккуину вектор развития.

 

 

Трюфель Изабеллы Блоу

В 1991 году Александр Маккуин окончил Колледж искусств Св. Мартина, а его дипломная работа была замечена женщиной с исключительным чутьем на таланты – Изабеллой Блоу. К тому моменту она уже вывела в свет самобытных и противоречивых модель и профессиональную музу Софи Даль, «безумного шляпника» Филиппа Трейси, занимая при этом посты редактора Tatler, Vogue, Sunday Time. Сама она называла себя «свиньей, которая находит трюфели». И следующей такой находкой Блоу стал Маккуин. Коллекция Маккуина не могла не привлечь Блоу, которая была знаменита своей любовью к эксцентричным образам. Ведь Александр в своей дебютной работе представил модели, вдохновленные одеждой обычных рабочих и мясников. Чего только стоил забрызганный кровью и грязью кожаный топ. Изабелла не могла пройти мимо подобного безобразия и купила всю коллекцию сразу за 5000 фунтов. Именно такую сумму из 6-миллионного наследства оставил ей ее отец, потомственный баронет Ивлин Дельвз-Бротон. Так что, следуя известной аристократичной привычке, Изабелла поставила на молодого Ли всё, что у нее было. И не прогадала.

Изабелла стала самым близким человеком для Маккуина, и именно по ее совету он сменил имя Ли на Александр. Сложно сказать, стало ли это причиной первой удачи, но встреча Изабеллы и Александра определенно была судьбоносной. Кстати, жизнь музы Маккуина не была простой: она долгое время страдала от депрессии и, в конце концов, 6 мая 2007 года покончила жизнь самоубийством. Это тогда стало сильным ударом для дизайнера, ведь он мало кому доверял и мог быть самим собой лишь перед единицами, несмотря на то, что его обожали сотни, а то и тысячи клиентов и модных инсайдеров.

 

 

«Ужасное дитя» британской моды

В 1992 году дела у Александра и его единомышленников шли весьма неплохо. Именно тогда был основан Дом Alexander McQueen. Долгие годы бренд, который мы сегодня боготворим за клатчи-кастеты, не был единственной заботой дизайнера.  Так, некоторое время Маккуин работал на Коджи Татсуно, имя которого, по иронии судьбы, теперь вспоминают разве что в разговоре о МакКуине. Был в его творческой биографии и тандем с итальянцем Ромео Джильи.

В 1996 году карьера Александра МакКуина вышла на новый уровень – он пришел на смену Джону Гальяно, заняв пост креативного директора Givenchy. Однако попытки эпатировать в свойственном МакКуину стиле не шли на руку модному Дому и в 2001 году дизайнер покидает Givenchy, получав возможность сосредоточиться на развитии собственного бренда. Gucci Group приобретает 51% акций Дома, предоставив при этом свободу творить. И здесь и начинается самое интересное.

Эстетика смерти, всегда привлекавшая дизайнера, в полной силе начала проявляться в его собственных коллекциях – он выводил на подиум ведьм, призраков, вампиров, живых манекенов. Череп стал главным отличительным знаком бренда и это тот символ, по которому сегодня марку узнает практически каждый, даже далекий от моды человек. Тогда всех очень забавляло это заигрывание с потусторонним миром. Но сейчас кажется, что эта мрачность исходила со стороны Александра не только потому, что это хорошо продавалось. Так, удивительная коллекция «Атлантида Платона» стала последней на творческом и жизненном пути дизайнера. 11 февраля 2010 года Маккуина нашли повешенным в своем лондонском доме. Не было найдено никаких записок, сведений от близких – ничего, чтобы пролило свет на причину этого решения. Кто-то считает, что Александр не смог пережить смерти матери, которая умерла за несколько дней до этого, кто-то винит в этом депрессию, кто-то – тяжелую болезнь.

 

Alexander McQueen после Маккуина

Ни для кого не секрет, что мир моды предельно жесток. Поэтому, изрядно погоревав о безвременной кончине гения и новатора, большие боссы стали искать замену на пост креативного директора уже зарекомендовавшего себя бренда. У них было вполне логичное оправдание этой затеи: многие бренды продолжают свое успешное существование после смерти их основателей, и Alexander McQueen не стал исключением. Конечно, модные инсайдеры то и дело шептались по углам о том, что кроме Александра никто и никогда не сможет создать нечто похожее. Поэтому, когда в том же 2010 году креативным директором бренда в стала Сара Бертон, на нее смотрели, мягко говоря, с недоверием. Несмотря на общий скепсис, который никто даже не пытался скрыть, время быстро показало, что акционеры сделали правильный выбор. Сара не была новым человеком для Дома, поскольку работала вместе с МакКуином практически с самого начала, с 1996 года. Она своими глазами видела все его творческие поиски, успокаивала в моменты кризисов, становилась свидетельницей рождения очередного шедевра, успела прочувствовать эстетику бренда, как никто другой.

Заняв пост креативного директора, Бертон все же слегка поумерила бунтарский пыл Alexander McQueen – роботы больше не создают платья прямо во время показов, по подиуму не плавает голограмма Кейт Мосс, модели не ходят в туфлях для пришельцев… Тем не менее, Саре Бертон удается сохранить главное – мистическое очарование марки. Завеса бабочек все еще разлетается на платьях то ли злых, то ли добрых принцесс, пропитанные колдовским шармом викторианские рукава и воротники кочуют из коллекции в коллекцию, а черепа на сумках и клатчах все еще манят своей отрешенностью. Таким образом, бренд не только ожил, а и зажил новой жизнью. Пусть и более размеренной и спокойной, но согласитесь, что это закономерный процесс взросления.

Сара Бертон смогла доказать свою творческую состоятельность уже с первых месяцев работы на обязывающем посту. Дебютный показ коллекции сезона весна-лето 2011 принес признание, которое было ей так необходимо – критики назвали коллекцию одной из самых ярких на парижской Неделе моды, полной знаковых деталей МакКуина. Сара Бертон оказалась предельно сильна в том, как деликатно она смогла смягчить углы, добавить женственности образам, не посягая при этом на святое – наследие Александра. Показательны в этом смысле не только отклики модной прессы и it girls. О бренде продолжают говорить, а наряды знаменитостей первой величины от Alexander McQueen регулярно привлекают внимание прессы. Стоит вспомнить хотя бы, какой фурор в свое время произвела Мишель Обама, появившаяся в красно-черном платье с абстрактным принтом на обеде с Президентом Китая, или Кейт Миддлтон, отправившаяся к алтарю в подвенечном наряде авторства Сары Бертон стоимостью 50 000 долларов.

 

 

В одном из последних интервью Александр Маккуин сказал: «Мне уже 40. Надеюсь, что мой модный Дом не исчезнет после моей смерти». Сегодня прошло уже 7 лет с того момента, как он решил уйти из жизни. И можно с уверенностью сказать, что его желание сбылось.

Познакомиться поближе с новой коллекцией бренда можно на страницах нашего интернет-магазина, а также в магазине Symbol Plaza  по адресу: Харьков, пл. Свободы, 7

Фото: Alexander Mcqueen

Коментариев (817)

  1. http://lastnewstoday.ru/pr/adult/images/9068b248538e.jpg

    знакомства с номерами телефонов

    Онлайн клуб знакомств для интима. лучшие встречи с противоположным полом для удовлетворения фантазий у тебя городе. Заглядывай — не останешься равнодушным!

    знакомства в питере, шерлок холмс знакомство 1979, сайт знакомств для отношений без регистрации, новокузнецки знакомства, знакомства в саратове, знакомства новокузнецк, табор бесплатных знакомств мобильных, шерлок холмс и доктор ватсон 1979 знакомство, популярные сайты знакомств, знакомства табор бесплатно мобильная версия, знакомства кемерово, сайт знакомств для серьезных отношений без регистрации, знакомства с парнями, знакомства в краснодаре, знакомства для взрослых без регистрации бесплатно девушки, табор знакомства моя страница войти бесплатно, знакомства с номерами без регистрации бесплатно, рамблер знакомства, скачать сайт знакомств, tabor знакомства моя страница, сайты знакомств для взрослых без бесплатно, сайт знакомства взрослых регистрации бесплатно, сайты знакомств для взрослых без регистрации бесплатно, служба знакомств, знакомства ру бесплатный сайт знакомств, мамба знакомства без, табор знакомства вход на сайт, знакомства в области без регистрации, мамба знакомства бесплатные